环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 张飞的一场战地姻缘:竟让几大豪门成亲戚

张飞的一场战地姻缘:竟让几大豪门成亲戚

时间:2017-09-07 14:52来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

曹操以汉献帝的名义任命刘备为左将军,相当于大军区司令,任命关羽、张飞为中郎将,相当于师长或旅长,表面上对他们挺客气,“出则同舆,坐则同席”,但其实是把他们软禁了起来。

表面温和平静的刘备其实一向不是省油的灯,在许县他暗中参加了董承策划的政变,这件事还有行动,刘备又找机会离开了许县,带兵到了徐州,表面是替曹操阻挡试图北上的伪皇帝袁术。

这时董承等人密谋败露了,这让刘备没了退路。这一年底,刘备在徐州的下邳突然动手,杀了曹操任命的徐州刺史车胄等人,宣布与曹操决裂。

张飞

当时袁、曹决战在即,官渡已形成战场,刘备看准了形势,觉得曹操这时已经顾不上他,所以他在徐州做了三件事:一是以左将军的身份表奏关羽代理下邳国相,让他守下邳;二是派孙乾前往袁绍那里联络,表明自己支持袁绍;三是联络已投降曹操的徐州实力派“泰山帮”及青徐一带的反曹力量,结成联盟。

张飞

最后刘备失策了,曹操冒险亲征,刘备失败。

但在此之前刘备也取得了一些成功,不仅袁绍态度坚决地支持他,而且“泰山帮”的二号人物、曹操任命的东海郡太守昌豨被他争取过来。

在昌豨的支持下刘备在下邳、小沛一带迅速壮大,“郡县多叛曹公为先主,众数万人”,与徐州相邻的豫州、兖州一带有些地方官员纷纷响应刘备。

这就回到了开头说的张飞的战场姻缘,张飞那时主要任务是帮助刘备搞策反,被他策反的人里包括曹操的杜夫人的前夫、铚县县长秦宜禄。

TAG标签: 张飞 豪门 三国
------分隔线----------------------------