环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 此刻如果你能穿越到宋朝你应该怎么称呼皇帝

此刻如果你能穿越到宋朝你应该怎么称呼皇帝

时间:2017-09-29 16:15来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

现在对什么人都可以称“亲”了,但在一千年前,有个皇帝想叫自己的亲生父亲为“亲”,却都历经过千辛万苦。这个皇帝叫赵曙,是宋仁宗的过继子,亲生父亲是濮王赵允让。仁宗皇帝生育过三个儿子,但都不幸夭折了,只好将皇兄濮王之子赵曙收养于宫中,立为皇太子。仁宗驾崩后,赵曙继位,便是宋英宗。当时有大臣提出了一个礼仪上的问题:新皇帝应该怎么称呼他的亲生父亲,濮王。

英宗自己的心意,当然是叫“皇考”。考,就是指父亲,一般用来称呼逝世后的父亲。当时濮王已经去世了。宰相韩琦、参知政事欧阳修也支持称“皇考”。但司马光、吕公著等礼官、台谏官坚决反对,他们认为英宗应该称濮王为“皇伯”。今天我们可能会觉得司马光这些人不可理喻,是吧?连称自己生父为父亲都不可以,这也太变态了。不过,从古代礼法的角度来看,宋英宗之所以能够承继皇位,是因为他过继给仁宗当儿子这一法律身份,没有这个法律身份,你继承皇位的合法性便很可疑。所以,在礼法上,在法律上,你应该是宋仁宗的儿子,而不是濮王的儿子。

资料图

当时,围绕英宗应该怎么称呼濮王,以执政官为一派、台谏官与礼官为一派,争论了好久。最后,由曹太后出面调解,皇帝称濮王为“亲”,才慢慢平息了争论。亲,在汉语中,既可以单指父亲,也可以泛指亲人。词义比较模糊。现在,店小二叫你“亲”“亲”,你赶紧答应,多孝顺啊。

其实,今天我想说的是,宋朝皇室里的称呼,是大有学问的。我们从电视剧、电影里看到的称谓,很多都是错的。

假如你穿越到了宋朝,当上了皇帝,你平时说话,会怎么自称?你可能会说,这我知道,称“朕”嘛。电视剧里都是这么说的。皇帝自称“朕”,当然也没错,但是,在宋朝,如果你这个皇帝成天“朕”“朕”“朕”,“朕”个不停,大家会觉得你很端,很装。其实,宋朝的皇帝在非正式场合,比如在后宫里,在宴席上,往往自称“我”,“我告诉你”,“我跟你说”,跟我们民间平时说话并没有两样。在正式的场合,比如朝会上,皇帝才自称“朕”。

资料图

讲完了皇帝的自称,我们再来讲讲皇帝怎么称呼他人。还是假如你是宋朝的皇帝,你会怎么称呼你的父亲。一般来说,皇帝的父亲也是皇帝,除了像宋英宗这样的特殊情况。你可能也会说,这我知道,叫“父皇”,电视剧里都是这么叫的。但是,你错了,“父皇”的称呼,是明清时候才兴起的,清朝时,“父皇”有时候又叫成“皇阿玛”,那是从满语音译过来的。其实清朝的阿哥们也叫皇帝为“父皇”。但宋朝人不这么叫。宋朝的皇子叫他的皇帝父亲,或者宋朝的皇帝叫太上皇,通常都叫“爹爹”,跟我们民间的叫法是一样的。

TAG标签: 宋朝 称呼皇帝
------分隔线----------------------------