环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 三国名将:司马懿出的这回丑便是此人的杰作

三国名将:司马懿出的这回丑便是此人的杰作

时间:2017-09-29 16:18来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

对于姜维的归顺,诸葛亮非常重视。姜维家族久居凉州,对凉州的社会、经济、政治方面的情况都有深刻了解,对于实现诸葛亮夺取凉州并进攻中原的战略决策有着别人无法代替的作用。

资料图

同时诸葛亮还发现年轻的姜维身上还具备与自己年轻时候一样的远大政治理想,加上姜维在军事方面很有才智,诸葛亮打定主意将姜维作为自己事业的接班人来培养。

因此,诸葛亮在姜维归顺之后立即任命他为仓曹掾、奉义将军、当阳亭侯,还特意写信给在成都留守的长史张裔和参军蒋琬,称赞姜维忠于职守、勤于理事、思维缜密,在军事方面有胆有识,是一位潜力巨大的杰出人才。

资料图

为了提高姜维在军事方面的才能,诸葛亮还特意安排让姜维先学习如何统率五、六千人的中虎步兵,全面了解统率军队的方法和要点,然后再带着姜维进宫向后主刘禅推荐。在诸葛亮的精心辅导下,姜维进步神速,很快成为了诸葛亮的左膀右臂。

TAG标签: 司马懿 三国名将 姜维
------分隔线----------------------------