环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 项羽死后为了侮辱他刘邦干了这件事

项羽死后为了侮辱他刘邦干了这件事

时间:2017-10-09 18:13来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

西楚霸王项羽巨鹿之战消灭秦军主力,推翻秦朝,建立西楚政权,分封天下诸侯,最后败于刘邦之手,霸王别姬,自刎于乌江边上。

资料图

项羽出生名门,一世英雄,素有大志。而相比之下,刘邦则是小流氓一个。有一次,秦始皇巡游天下,吸引了很多人围观,项羽和刘邦也在其中。项羽在看到始皇帝车队的时候,说了一句话——彼可取而代之。刘邦在观看的时候,也说了一句话:“大丈夫当如是也。”项羽说的“彼可取而代之”的意思就是我可以取代他,刘邦的“大丈夫当如是也”意思是做男人就得像他这样。从这可以看出,两人完全不同的性格。

资料图

项羽是霸气的,日后先杀郡首殷通,再杀统帅宋义,后杀怀王熊心,都是他那句“彼可取而代之”的真实写照,在他的世界里,剑就是他的语言,人挡杀人,佛挡杀佛。

TAG标签: 项羽 刘邦
------分隔线----------------------------