环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 他借兵一万不仅平定叛乱而且险些灭掉古印度

他借兵一万不仅平定叛乱而且险些灭掉古印度

时间:2017-10-18 18:41来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

隋唐之际,北印度四分五裂,多国并存,如以德里附近为中心的坦尼沙王国,以曲女城附近为中心的穆里克王国等,其中坦尼沙国王波罗·瓦尔那的次子诗罗逸多统一了北印度,并建立了摩揭陀帝国。这位诗罗逸多也就是历史上的“戒日王”,意为“持戒的太阳神”,唐贞观十五年(641年),42岁的玄奘到达摩揭陀国,与戒日王会晤,戒日王决定以玄奘为论主,在曲女城召开佛学辩论大会,数千佛教学者无一人能予诘难,玄奘名声大振,戒日王也由此得知大唐之繁荣,于是就派遣使节访唐。

贞观十七年(643年),我们的主角王玄策出现了,这一次他奉命作为副使,跟随朝散大夫李义表护送戒日王使节回国,这是他第一次出访古印度。

▲文成公主与松赞干布

贞观二十一年(647年),这一次王玄策做为正使,与副使蒋师仁再次出使印度,但这次的目的,不仅仅是出访印度,还要去拜会松赞干布,看看文成公主,毕竟娘家人也要看看女儿过得怎么样。可是正在出访途中,戒日王溺水而亡,这个依靠武力维持的国家,迅速土崩瓦解,摩揭陀帝国由叛臣阿罗顺那掌权,这些情况,大唐使团并未得知。

当时的印度也就是“天竺”,分为五部分(东南西北中),摩揭陀帝国属于中天竺,阿罗顺那听说大唐使节入境,派士兵伏击大唐使团,王玄策、蒋师仁被抓,随从几乎全军覆没。

相传王玄策被关押之后,是在戒日王之妹拉迦室利公主的帮助下,才得以从牢狱中逃脱。此时王玄策并没有选择直接逃回大唐,面对使臣、随从被杀,他选择了报仇,如果他回到大唐,再由各地调度派兵,不知道要多久才能征伐中天竺,况且到时也不会是他王玄策领兵,从国家层面考虑,大唐是否会因此进攻天竺,更是未知之数。于是他自印度大陆北上,随着海拔升高,一路来到了泥婆罗(尼泊尔旧译)王国。

▲王玄策远赴天竺的西行之路

泥婆罗和大唐一样,同样是吐蕃的亲家,泥婆罗和大唐的公主都嫁给了松赞干布,王玄策利用这层关系与泥婆罗王谈判,凭借三寸不烂之舌,以吐蕃的王中之王的名义,向泥婆罗借得七千骑兵。

吐蕃赞普松赞干布得知此事后也发兵一千二百人帮助王玄策。加上召集的近唐各部军府节度使及各大唐藩属国,总共聚集了万余兵马,其中以泥婆罗、吐蕃军为主力,王玄策又自命为总管,以蒋师仁为先锋,率军直扑天竺。

TAG标签: 王玄策 灭掉印度
------分隔线----------------------------