环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 三国里“老当益壮勇冠三军”之称非他谁莫属

三国里“老当益壮勇冠三军”之称非他谁莫属

时间:2017-10-23 18:04来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

《三国演义》中黄忠于第五十三回出场,黄忠为长沙太守韩玄部将裨将军,提刀佩弓纵马出战关羽关云长,大战三次打了个平手:关云长义释黄汉升,黄忠箭射关羽缨,若非魏延刀斩韩玄,关羽很难攻取长沙。长沙是魏延献给关羽的,黄忠托病闭门不见关羽,因见刘备刘皇叔屈尊相请,方才归降刘备,请葬太守韩玄。

资料图

后人诗赞黄忠:

将军气概与天参,白发犹然困汉南。

至死甘心无怨望,临降低首尚怀惭。

宝刀灿雪彰神勇,铁骑临风忆战酣。

千古高名应不泯,长随孤月照湘潭。

资料图

第一功:刘备和庞统进兵西川时,令黄忠为前部先锋,领命雒城外攻夺蜀寨,救后将军魏延,斩敌将邓贤。在进军雒城途中,军师庞统中箭身亡,魏延危急中,又得黄忠救下,兵将幸免全军覆没。黄忠之功也。

第二功:第七十回:老黄忠计守天荡山。葭萌关前,黄忠连夺曹军三座营寨,又斩了韩浩,杀退敌兵,夺得天荡山。

第三功:第七十一回:占对山黄忠以逸待劳。黄忠与法正率军到定军山下,趁夜攻下对山。又斩曹军大将夏侯渊,曹军大败,黄忠轻取定军山。有诗赞曰:

苍头临大敌,皓首逞神威。力越雕弓发,风迎雪任挥。

雄声如虎吼,骏马似龙飞。献馘功勋重,开疆展帝畿。

TAG标签: 三国 黄忠
------分隔线----------------------------