环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 官居丞相本想救狱中的儿谁料被皇帝株了九族

官居丞相本想救狱中的儿谁料被皇帝株了九族

时间:2017-10-23 18:07来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

西汉历史上有名的丞相大把,比如汉高祖时的萧何,汉惠帝时的曹参,汉文帝时的陈平、周勃、灌婴、张仓,汉景帝时的周亚夫等等。这里我们要来说说汉武帝时期一位丞相的故事。他就是今甘肃宁县人,公孙贺。

此人虽一生七次出击匈奴,但有六次都是无功而返的,只有那么一次在与匈奴的交战中捕获了匈奴王,因此被拜将封侯。后来他娶了卫子夫的姐姐卫君孺为妻,和汉武帝成了连襟,更是备受重用,逐渐走向了自己事业的巅峰,开始出任大汉的丞相。

一开始他是拒绝的,因为在他之前已经有四人做过丞相了,但是有三人皆被杀。所以当汉武帝宣布这个任命时,公孙贺哭得那叫一个惨,用“如丧考妣”来形容也不为过,可皇帝这金口一开岂有收回去的道理。无奈之下的公孙贺也只能接受事实,走马上任。

资料图

当了丞相的公孙贺处处小心翼翼地行事着,生怕哪里出了纰漏被汉武帝揪住小辫子,从而招来杀身之祸。可他的儿子公孙敬声却不以为然,仗着自己老子是丞相,自己的母亲又是皇后的姐姐,行事骄奢淫逸,不守法纪,虽官居太仆的高位,却依旧擅自动用了北军军饷1900万钱,事情败露后被捕下狱。

这眼瞅着自己的宝贝儿子被关进了大牢,公孙贺心急如焚。最初他想到的是自己的小姨子皇后,可此时的卫子夫年老色衰,早已失宠,如此一来就没人可以帮忙说情了。

巧的是当时汉武帝下诏抓捕的阳陵大侠朱安世一直迟迟未能归案(当时定的罪名是以武犯禁,就是以暴力触犯律法的意思,相当于现在的黑社会),公孙贺一看是个机会,就想揽下来以赎儿子的罪过。汉武帝觉得可行,就答应了他。

资料图

后来公孙贺果然不负众望,朱安世还真就被他抓捕归案了,后被汉武帝下令直接处死。朱安世非常聪明,知道公孙贺如此卖命的抓自己就是为了救他儿子,心想,既然想我死,那你们也别想好过,怎么着也得拉几个垫背的。

TAG标签: 巫蛊
------分隔线----------------------------