环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 诸葛亮最大的弱点被司马懿17字总结

诸葛亮最大的弱点被司马懿17字总结

时间:2017-10-23 18:14来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

正所谓,人无完人,金无足赤,诸葛亮也不例外,也有着致命的弱点。有人曾说,最了解某人弱点的人,一定是其竞争对手,这几乎是一个真理。众所周知,曹操的心腹谋士郭嘉,被称为“鬼才”,其智谋可与诸葛亮匹敌,故有“奉孝不死,孔明不出”的说法。然而,郭嘉死的太早,他死的那一年,诸葛亮刚出山辅佐刘备,二人没有机会一决高下。

资料图

此后的多年间,诸葛亮几乎没有遇到过对手,所有事情都在他掌控之中,更没有任何人能让他产生畏惧之心,有种独孤求败的感觉。然而,随着曹操的去世,曹丕重用了老谋深算的司马懿,打破了诸葛亮傲视群雄的局面,司马懿也成了他一生最强劲的对手。

资料图

经过多次交手后,尽管司马懿相对处于下风,但他将诸葛亮的弱点摸的很透。司马懿对于诸葛亮,曾有过两个评价,一是赞他为天下奇才,这也算是对手的尊敬。第二个评价虽然仅有17个字,却相当的精辟,一语道出诸葛亮的弱点,即“亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权”。意思是说,诸葛亮虽然志向远大,却优柔寡断,虽手握重兵,却不懂得权变的道理。

TAG标签: 诸葛亮 司马懿
------分隔线----------------------------