环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 勾魂摄魄:她千娇百媚让大宋皇帝也无法自恃

勾魂摄魄:她千娇百媚让大宋皇帝也无法自恃

时间:2017-10-25 15:39来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

乾德二年(公元964年)十一月,就在宋太祖赵匡胤命忠武节度使王全斌率军六万,向蜀地进攻的同时;又命工匠在首都汴梁为蜀主孟昶起造住宅,并谕令出征将士:“行军所至,不得焚荡庐舍,驱逐吏民,亦不得发掘丘坟,翦伐桑朽;凡克城寨,不可滥杀俘虏,乱抢财物。”这月,汴梁大雪,赵匡胤在讲武堂设坛帐,穿着紫貂裘帽视事,忽对左右说:“我被服如此,体尚觉寒,念西征将士,冲犯霜霰,何以堪此?”当即解下紫貂裘帽,遣太监飞骑赶往蜀地,赐给王全斌,且传谕全军,以不能遍赏为憾事。于是,宋军人人奋勇,十四万守卫成都的蜀兵竟不战而溃。孟昶对花蕊夫人说:“我父子以丰衣足食养士四十年,一旦遇敌,竟不能东向发一矢!”

花蕊夫人

乾德三年元宵刚过,后蜀司空平章事李昊草降表,孟昶自缚出城请降,自王全斌出兵之日算起,六十六天亡后蜀,比后唐灭前蜀还快。更可笑的是,前后两蜀两次草拟降表的都是李昊,于是,有忠愤不平的人晚上在李昊的家门上写道:“世修降表李家”,予以嘲讽。

绿柳才黄的时候,孟昶与花蕊夫人以及李昊一行三十三人,被押赴大宋都城汴梁,沿途杜鹃凄啼声声:“行不得也,哥哥!”“行不得也,哥哥!”实在叫人心碎。

花蕊夫人

到汴梁后,孟昶被封为秦国公、检校太师、兼中书令。赵匡胤如此优待孟昶,很重要的原因就是,久闻花蕊夫人艳绝尘寰,欲思一睹,以慰渴怀,又不便特行召见,恐人议论,便想出重赏孟昶连同他的侍从家眷也一并赏赐这个主意。即在他们进宫谢恩时,一睹日思夜想的花蕊夫人的芳容。果然,那天谢恩,孟昶的母亲李夫人之后就是花蕊夫人。赵匡胤格外留神,觉得她才至座前,便有一种芳香随风飘来,令人心醉;仔细端详,更觉得千娇百媚,难以言喻;等到花蕊夫人口称臣妾徐氏见驾,愿皇上圣寿无疆时,那一声娇音,如莺簧百啭,呖呖悦耳,让赵匡胤无法自恃,魂灵似乎都飘走了;但两道犀利的目光,却仍然射在花蕊夫人身上,一眨也不眨。

TAG标签: 赵匡胤 花蕊夫人
------分隔线----------------------------