环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 宋真宗时期因为什么事被称为“北宋五鬼”

宋真宗时期因为什么事被称为“北宋五鬼”

时间:2017-10-25 18:35来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

王钦若因为奸邪虚伪,谗言忠臣,和其他四个奸臣丁谓、林特、陈彭年、刘承珪,被后人称作“北宋五鬼。”

寇准劝宋真宗御驾亲征,打跑了辽兵,签订下和好条约《澶渊之盟》

寇准因为这件事被宋真宗提拔,但是他的政敌王钦若不干,私底下说他坏话,宋真宗听了进去,就罢免了寇准的宰相职位。

这个时候,朝廷上还有一个宰相,叫做王旦。宋真宗奔赴前线打仗的时候,把京城的事情全部交给宰相处理。

王旦问他,“如果十天后,我还没有得到前线传来的捷报该怎么办呢?”

这是一个非常不怕死的问题。

宋真宗说:“那你就立太子做皇帝”。

王旦这人不但忠诚,而且坦荡。寇准就不如他。不是说寇准不好,而是寇准做人,做事太耿直,刚强了。这一点,和包黑子有些像。但是宋真宗没有仁宗那么好脾气,所以忍不了寇准的直。

寇准经常在宋真宗面前说王旦坏话。但是王旦一直说寇准的好话。

宋真宗奇怪地问他,“为什么你一点也不生气寇准说你不好呢?”

王旦说:“我身居高位,总有做的不好的地方。寇大人不畏权贵,刚正不阿,对陛下十分忠诚,这是我希望见到的呀。”

后来寇准被罢免,也是王旦给他求情。

宋真宗是个好皇帝。他在位的时候,百姓安居乐业,就算辽兵打来了,他也没有逃跑,而是听从寇准建议,御驾亲征。

他做了最落人口舌的事,叫做“天书封禅”

封禅是古代一种非常隆重的祭祀仪式,必须有祥瑞的征兆,或者皇帝有非常大的功绩,才能行封禅典礼。

TAG标签: 宋真宗 北宋五鬼
------分隔线----------------------------