环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 《水浒传》反映了中国武士的没落

《水浒传》反映了中国武士的没落

时间:2017-10-31 18:35来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

《水浒传》所反映的独特群体在历史上是非常特殊的,他们不同于汉代的黑道,也不同于北朝兴盛时的游侠。他们是没落了的晚唐五代武士阶层的精神后裔。他们的矮化、消亡,也就是中国人战斗精神的终结。

水泊梁山是完全不同的边缘群体,他们代表了中国武士阶层的彻底没落

汉朝无为而治,社会上的豪强,闾里间的少年,无论阶层高低都有豪侠之风。他们是最熟悉的黑社会,经营着一些灰色的商业,收取着一定的保护费,干着一些雇佣杀人、群殴、决斗之类的事情,偶尔也参与一些政治事件。

五代武士

北朝隋唐的游侠,则是一些各民族的豪强家族少年,或者是尚武的府兵、镇兵家族后代。由于其先辈长期负担兵役,这些游侠往往是延续数代的职业武士。这个群体多少有些贵族气息或骑士精神。但水泊梁山所反映的社会群体却完全不同,他们实际上代表了中国武士阶层的最后没落。

从河朔到江淮,中国最后的武士群体经过五代军阀的肉体消灭,辽国、金国的羞辱、驯化,逐步变得流氓化、恶霸化

水泊梁山的事迹有真实原型,即南宋开始流传的《宋江36人赞并序》,由画家龚开所述。他们的核心群体是广大的河朔地区尚武人群。这个群体实际上可上溯至唐末五代的藩镇牙兵。这些牙兵由不同民族构成,承载着胡人封建武士、汉族豪强游侠的尚武精神、兄弟会结社的习惯。

藩镇牙兵

但这个群体在唐末五代遭到了多次毁灭性打击。先是唐末大军阀朱温肉体消灭了魏博军的8000户武士,紧接着是后唐皇帝李存勖肉体消灭了剩余的3000户武士。盛极一时的“魏府牙兵”即遭到了毁灭性打击。但他们的兄弟会式的结社习惯却长期存在,甚至郭威、柴荣、赵匡胤兄弟均有此种精神气质。

TAG标签: 水浒传 中国武士
------分隔线----------------------------