环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 最具实力统一六国的不是秦国:而是这个国家

最具实力统一六国的不是秦国:而是这个国家

时间:2017-11-02 15:33来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在数百年的战国兼并战争中,秦国最终统一了六国,建立了对中国历史影响深远的大秦帝国!战国时代大大小小的国家有几十个,实力强大的就有战国七雄,那么为什么是秦国笑到了最后呢?很多人会说这很简单啊,是因为秦国是最具有统一六国的条件和机遇啊。

其实战国七雄中最具有统一六国的条件和机遇的不是秦国,而是这个国家——这个国家就是魏国!原因如下:

一、魏国是战国中最早推行变法图强的国家。

秦时期全图

魏文侯任用李悝主持魏国的变法工作和法制建设,开启了战国变法运动的序幕,最终成为了影响了中国政治两千多年年的时代大潮流,是中国古代规模最大、持续时间最长、影响最为深远、效果最为成功的变法!后来秦国的商鞅变法、韩国申不害的变法、楚国吴起的变法无不是以魏国李悝变法为蓝本的。

战国七雄

通过变法,魏国是战国最先进入封建社会的国家,比秦国的商鞅变法早了将近一百年!也就是说魏国比秦国早了一百年就抓住了变法图强的历史的机遇!所以在变法图强中魏国是最具有历史机遇的!最重要的是魏国的李悝变法注重的是法制建设和对民众的教化上,追求的目的是国强民富,人民拥有幸福感,而商鞅变法轻教化、重刑罚,追求的目的是增强国力,集中全国物力财力进行战争。

二、从地理位置上魏国条件也比秦国占据优势。

可能这种说法很多人认为我是在胡扯八道,因为在大家的印象中魏国是四战之地啊!地图上魏国国西邻秦国,东隔淮水、颍水与齐国和宋国相邻,西南与韩国、南面有鸿沟与楚国接壤,北面则有赵国。而秦国周围没有强国,防御上又可以凭借函谷关,一夫当关万夫莫开,还拥有八百里秦川和四川盆地两块肥沃的土地,所以秦国肯定比魏国地理位置优越啊。

TAG标签: 秦国 统一六国
------分隔线----------------------------