环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 王莽是怎样一个人 晚年都干了什么

王莽是怎样一个人 晚年都干了什么

时间:2017-11-02 18:32来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

青年时期的王莽是一个梦想家;中年时期,是野心家;晚年,王莽却成了破罐破摔的精神病。到了新朝的地皇年(公元20年)之后,一边是各种起义,一边是大旱,有些地方已经开始人食人了。各大仓库都没米,连公务员都饿着肚子。

王莽实在没有办法,就派人去各地教当地民众如何采摘草木做成糊羹和糊酪充饥。让大家吃这种猪都不吃的东西,除了把将要饿死的人变成毒死、消化不良、腹胀而死之外,还有什么作用?后来,刘秀兄弟领导的9000昆阳守军打败了王莽号称百万的大军,新朝的主力几乎全军覆没,王莽已经走投无路。

忽然,他来了精神,忽然下诏在全国范围内选美,要为大新朝延续新的皇嗣。这样或许能让人振振有词地说,皇帝大婚,可以振奋人心,让天下人觉得大新朝还有希望,还可以抢救一下。王莽还特意把满头白发染黑,好让自己与十几岁的小新娘匹配,并用黄金三万斤、布帛珍宝亿万钱作为小皇后的聘礼。当然,王莽也没有忘记正事,没有忘记仇人——绿林军的首领之一、刘秀的哥哥。

就在准备封后的时侯,王莽还偷空颁了个敕令:长安官署及天下乡亭都应该在官府门旁挂上刘氏的画像,每天早上都要对着画像射箭,并念口诀“射死你射死你”,以诅咒对方早死早安生。

绿林军一路攻城拔寨,新军无力抵挡。在这种急迫的时候,王莽又使出了他最擅长的一招:厌胜。

他派人损坏渭陵、延陵园门的罘罳(音“复思”,是设在门外或城角上的屏风或金属网),称:“不再让老百姓‘复思’了。”接着,他开始了一系列的改名运动,又作民谣“执大斧,伐枯木;流大水,灭发火”——大概他认为,改名会转运吧。别人在战前都在研究战略,他在战前却只顾着给各种东西起新名字。绿林军可不管你有没有研究名字的学问,王莽很快大势已去。

TAG标签: 王莽
------分隔线----------------------------