环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 日本最怕什么?2万枚水雷封沿海将发生粮荒损失千万人

日本最怕什么?2万枚水雷封沿海将发生粮荒损失千万人

时间:2017-11-04 14:10来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

日本作为一个四面环海的岛国,在防御上的软肋就是:一旦对外交通线被切断,物产匮乏的本土根本无法让国家继续运作,甚至不可能保证上亿人口的吃饭问题。其对海上交通线和外国物资的需求是决定性的。如果封锁其海陆交通,那么其整个战争机器将很快崩溃,甚至都不需要登陆本土。

B29轰炸机

B29轰炸机

1945年初,美军就认识到了这个问题。太平洋岛屿的争夺战让美军见识了日本人的顽固,如果贸然登陆日本本土损失将是惊人的。美军想到了用封锁让日本投降的战法。一方面,利用已经夺得的优势制海权,大量美军潜艇和战机开始对日本交通线进行破交作战。

但日本仍能从北方港口获得物资,并且通过小型船舶抢运的方式获得补给。美军最终想了一招:在日本的重要港口、航道、水道和附近海峡布设大量水雷,彻底从源头上切断其对外交通线。

水雷

水雷

到1945年8月日本投降为止,2万多枚水雷被1000多架次的B29轰炸机散布了相关区域。布雷的结果是灾难性的。

TAG标签: 封锁日本 水雷封锁沿海
------分隔线----------------------------