环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 该姓氏是中国最牛的姓氏

该姓氏是中国最牛的姓氏

时间:2017-11-13 18:33来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在我国几千年的灿烂文化中,姓氏文化是其中极其重要的一项内容。这姓氏文化流传时间长久,包含内容广阔,且其应用和人们的日常生活息息相关。虽说在现代早已没有国姓之说,但是每当提到哪个姓氏是中国最厉害的姓氏,这仍是许多人茶余饭后的话题。

当然这个问题每个人有不同的评判标准,不过若把这个问题转化成:有哪个姓氏成为国姓的次数多?那这个问题的答案便是刘姓。

汉高祖刘邦

早在春秋战国前人们并没有姓名的概念,普通平民也无资格享受“姓”这一特权,他们充其量不过是生活在“刘”这一片封邑里的居民。春秋后贵族和平民间的阶级鸿沟逐渐缩减,普通百姓也慢慢成为“有名有姓”之人,但是这时的“刘姓”也不过是百家中平凡的一家。

汉初三杰张良

真正使刘姓壮大起来的,必须要感谢汉高祖刘邦。当年出生布衣的刘邦,凭借着豁达宽广的心胸,结交了一帮智勇双全的能人巧匠。刘邦不仅独具慧眼,他还知人善用。率领汉族人民成功开辟了汉文化的新篇章。除了这位伟大的皇帝外,三国时期的刘备也是刘氏伟大的先祖之一,这位出生在战乱颠沛中的伟人,一生经历了许许多多的苦难,最终称霸一方,成为历史舞台上一颗耀眼的明星。

TAG标签: 最牛的姓氏
------分隔线----------------------------