环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 苏德坦克初战 1.5万辆为何输给4千辆

苏德坦克初战 1.5万辆为何输给4千辆

时间:2017-11-18 14:49来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

941年6月22日德国入侵苏*联,掀起了史上规模最为宏大的坦克战争。“巴巴罗莎”行动开始时,德军投入了4171辆坦克和自行火炮(总数5600辆),苏军在西线部署有15687辆坦克和自行火炮(总数25700万辆)。

\

苏军的数量优势极为明显,但苏军却节节败退,直到德军兵临莫斯科城下才扭转败局。据统计,至12月5日苏军共损失2万辆以上的坦克和自行火炮。

有历史学家声称,苏军坦克虽然数量庞大,但质量劣于德军,是初期失利的主要原因。但这个理由经不起推敲,实际上苏军坦克不仅数量占优,质量也明显优于德军。1941年6月,德军仅有1440辆III号坦克,438辆IV号坦克,其余都是轻型坦克,而当时的III号、IV号中型坦克大多数都只有短管火炮,反坦克能力很差。

\

相比之下,苏军开战时已拥有1225辆T-34中型坦克,636辆KV-1、KV-2重型坦克,火炮口径和威力都大大优于德军。即使是所谓的旧式苏*联坦克,也并非纸糊的,T-26轻型坦克和BT快速坦克,均拥有45毫米火炮,威力不逊于III号的37毫米炮和短管50毫米炮,只是装甲防护较差。可见,面对的苏军上万辆坦克,德军坦克不仅数量屈居劣势,性能上也相形见拙。

TAG标签: 苏德坦克大战
------分隔线----------------------------