环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 古代明朝十六帝齐发声:去你的不平等条约

古代明朝十六帝齐发声:去你的不平等条约

时间:2017-11-20 18:16来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

纵观中国历史5000年,各个王朝的军事实力保持的时间不等。

秦朝、隋朝威风一时,也才那么几年就被打兔子一样被干掉了。

汉唐朝军事被大家所乐道,其实也都百年而衰。

元朝也就疯了几十年,清朝同样到了康熙以后就基本上谁也打不过了。

惟有被轻视的大明军队战斗力保持的最久,近300年。

看看明朝战史,你会发现明军无论多么惨,多么危机,都决不用女人换取和平,决不割地赔款。哪怕如“暴民”军大军压城,哪怕如瓦刺大军围攻首都,哪怕如皇帝不幸被俘,都决不认输。明朝的皇帝有好的,有爱玩的,有荒谬的,但是没有软骨头的。明朝确实中国历史上所有过百年的帝国唯一没有签订任何不平等条约的朝代:从来不和亲,不赔款,不割地,不纳贡!唯一从不向任何势力屈服的朝代。

明朝疆域

公元1368年,明太祖朱元璋称帝,国号大明,这是中国历史上最后一个汉族建立的中原王朝,疆域最辽阔的时候东北抵日本海,外兴安岭,北抵戈壁沙漠,西北至新*疆哈密,西南临孟加拉湾,曾经收复安南(即越南),面积约达1000万平方公里。明军也是世界上在国家基本亡国后,抵抗时间最久的,他们坚持抗战38年。

明朝虽然没有汉朝的威武“犯我强汉者,虽远必诛”;也没有唐代的繁盛“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”;更没有宋朝的璀璨“华夏民族之文化,造极于赵宋之际”。但是,明朝:"无汉之和亲,无唐之结盟,无宋之纳岁薄币,亦无兄弟敌国之礼。"

明朝无论是遇到多大压力,既没有屈膝投降,也没有割地赔款。即使到了明末那种内忧外患中,明朝依然兵分两路顽强对付满清和李自成,对关外的国土自始至终没有放弃"全辽可复"的愿望。从明英宗到崇祯帝的几次北京保卫战中,明朝仍然宁死不迁都。"天子守国门,君王死社稷",这在中国历史上是罕见的。清朝官方评价明朝为“治隆唐宋”“远迈汉唐”。

汉高祖刘邦

很多人总是认为明英宗在土木堡被俘是奇耻大辱,也是无能的表现,可是汉高祖刘邦当年也被匈奴兵围在白登山七天七夜,唐玄宗也被胡人叛军赶出了长安,北宋的靖康之耻更是千古之恨。

而汉高祖最后的解决方案,则是采纳陈平之计,给单于的阏氏送礼而脱险。唐朝则是借了回纥的精兵才收复长安。而宋高宗则是更为耻辱的向金人称臣进贡。而明朝则断然拒绝蒙古索求财物换英宗的要求,英宗皇帝也是宁死不降,最后明朝另立英宗的弟弟为新君,再次兴兵打败了蒙古。

明朝自永乐大帝朱棣从南京迁都北京,大明天子就亲自在第一线镇守国门。到明末李自成攻陷北京之前,崇祯帝绝对有时间撤退到南京,但崇祯坚决不退。而其目的,就是以身作则,给天下以“全国可复”的信心。到最后时刻,崇祯帝依然说:“朕自去冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,毋伤百姓一人”。

TAG标签: 明朝 不平等条约
------分隔线----------------------------