环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 古代皇子为何要雇奶妈?因为有3个特殊任务

古代皇子为何要雇奶妈?因为有3个特殊任务

时间:2017-12-04 18:27来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

大家都知道,在古代社会由于没有奶粉之类的营养品,所以有钱人家都会花钱雇佣乳母来喂养自己的孩子,这就是通常所说的奶妈。民间富户尚且如此,那皇宫中更不用说了,皇子公主们还没出世,宫廷就会提前从民间或者宫女当中挑选奶妈。

《礼记》就记载说:“国君世子生三日,卜士之妻大夫之妾使食之”。这是秦朝以前的情况,但到了秦朝之后,历代王朝就形成了一个不成文的规矩,那就是皇子们必须由乳母喂养,没得选。

如果说雇佣奶妈是因为富户显贵不愿意做哺育这种累活的话,那为什么到了皇家这里就变成强制性的了呢?假如有妃子自愿抚养自己的孩子行不行呢?答案是不行。

为什么呢?这是因为奶妈除了哺育皇子外,还有另外3项任务是生母无法取代的。

第1项任务是疏远后妃与皇子的关系。

古代皇权的一个最大威胁就是外戚,这些外戚就是太后、皇后家的亲戚。像汉武帝早年就深受祖母窦太后和母亲王太后的掣肘。所以到了晚年时,为了杜绝类似的事情在发生,汉武帝下令赐死了太子刘弗陵的生母钩弋夫人。

强行把生和养分开,这样皇子们往往对生母不会有过多的感情,一旦继承皇位,不会过多的受到生母情感因素的影响。而乳母往往来自民间,不会带有世家外戚等因素,即使皇帝对乳母感情深厚,至多也是赏赐点财物,赐个封号,不会影响朝政大局。

末代皇帝溥仪在回忆录中就说,他见到生母时,往往会听到一些硬邦邦的客套话,诸如皇帝要多看些祖宗的圣训,皇帝的身子是圣体,要早睡早起等。所以当溥仪的乳母被赶出宫时,溥仪说他当时宁愿把4个太妃赶出去也要自己的嬷嬷。

TAG标签: 奶妈 皇子
------分隔线----------------------------