环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 都说宋朝皇帝很难当 但这个皇帝却是个例外

都说宋朝皇帝很难当 但这个皇帝却是个例外

时间:2017-12-05 18:49来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

自从宋太祖赵匡胤杯酒释兵权后,宋朝一直重文轻武,这种局面一直持续到宋朝的灭亡。赵匡胤去世前,在石碑上刻上了一道祖训,即“不得杀士大夫及上书言事人”,此后的历代皇帝都一直遵守这道祖训,文臣们有了这张保命符,经常撸起袖子与皇帝争执,但皇帝却不能把他们怎么样。

宋仁宗在位时期,对下属宽厚以待,让百姓休养生息,能够做到知人善用,使宋朝达到一个发展的顶峰。更难得的是,宋仁宗是一位难得的明君,尤其是对待那些谏官,更是非常的仁慈,包拯屡屡犯颜直谏,唾沫星子都飞溅到仁宗脸上,仁宗一边用衣袖擦脸,一边赞许并接受他的建议。

宋仁宗

有一年,京城发生了水灾,以欧阳修为首的文官集团,认为这是上天的惩罚,就联名上书皇帝,让他罢免当时的枢密使。宋仁宗非常生气,并表示:“枢密使对朝廷忠心耿耿,也没有犯错,朕不能将他罢免。”然而,在这帮文臣的逼迫下,宋仁宗还是没抗住,最终将枢密使给罢免了。

欧阳修

此时的枢密使不是别人,正是历史上少赫赫有名的战将狄青,他出身比较贫寒,16岁开始参军,前后大小打了二十五场战斗,中乱箭多达八次,为朝廷立下了显赫战功。因一次偶然的机会,范仲淹遇到了狄青,称他为奇才,教他读《左氏春秋》,并且说道:“将帅不知古今历史,就只有匹夫之勇。”

TAG标签: 宋仁宗
------分隔线----------------------------