环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 此人是汉末袁绍军师 后代还是韩国总统

此人是汉末袁绍军师 后代还是韩国总统

时间:2017-12-07 18:23来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

熟读汉末三国历史,这个时代是人才荟聚的年代,无论是上层士族名流,还是底层寒门士子,随着政治形势的发展登上历史的舞台。尤其是在黄巾起义大规模爆发之后,天下大势变化太快,接下来的董卓乱政,诸侯割据,拉开汉末乱世的序幕。在这个时候,涌现不少杰出人物,其中一个人不得不说,此人是刘备的老师,袁绍的军师,其家族显赫,出现22位宰相,甚至连韩国总统都认为是其后裔。

这个人到底是谁呢?他就是汉末著名的经学家卢植,他是汉末时代士族名流的典型代表,拜大儒马融为师,与郑玄为同门。卢植博古通今,喜欢钻研儒学经典而不局限于前人界定的章句。更重要的卢植性格刚毅,有高尚品德,常有匡扶社稷,救济世人的志向。卢植学成之后,返回家乡涿县教学,这个时候,卢植招收了几个学生,其中刘备和公孙瓒就是其门下弟子。

值得一提的,刘备和公孙瓒都是后来汉末群雄之一,公孙瓒不用多说,曾成为占据幽州一带的军阀,以强硬的态度对抗北方游牧民族,作战勇猛,威震边疆。而刘备,更是在汉末乱世占据三分之一的天下,建立了蜀汉政权。

卢植凭借其才华,后来成为朝廷官员,其可谓文武双全,在文政方面,与马日磾、蔡邕、杨彪、韩说等人一起在东观校勘儒学经典书籍,并参与续写《汉记》(史称《东观汉记》)的工作。在武政方面,曾数次在九江郡平定蛮族叛乱,备受汉帝刘宏的器重。

黄巾起义之后,卢植更是被刘宏拜为北中郎将,率领北军五校精锐前往冀州平定黄巾军。卢植在平定黄巾贼连战连胜,就在要围剿张角的时候,因得罪了小黄门左丰的诬陷,被刘宏免除职务,押送回京。后来在左中郎将皇甫嵩协助下,免罪,官复原职。

TAG标签: 三国 卢植
------分隔线----------------------------