环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 鸿沟议和中分天下之后 项羽急速失败的开始

鸿沟议和中分天下之后 项羽急速失败的开始

时间:2017-12-07 18:29来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

韩信攻下西魏后,曾向刘邦提出了东击代、赵、齐,并且说降燕国,从而对楚国形成半包围圈,紧接着再从赵国和齐国南下,袭击楚国大后方的战略。待到韩信封王的时候,这一战略几近实现。

对于刘邦来说,只要韩信不叛变,形势一片大好,因为他已经不需要再被项羽追着赶着到处逃跑了,他已经有足够的实力和项羽相抗衡了。

而对于项羽来说,现在的日子越来越不好过了。当初的每一场战役,他都可以毫无顾忌地出击,因为天下有大半都在他的掌握之中,而现在形势发生了变化,在不知不觉中,天下已经大半落入了刘邦的手里。荥阳成皋之战持续两年多了,自己虽然一次又一次把刘邦打得落荒而逃,但是刘邦却越打越厉害,自己的困境也在不断地增加。

在广武对峙了半年多后,项羽的困难已经是显而易见的了。《史记》上说:“项羽自知少助;食尽,韩信又进兵击楚,羽患之。”

中国象棋

首先,项羽面临的主要问题是少助。自从韩信开辟北方战场以来,魏、赵、燕、齐不是归降汉国,就是被汉国消灭,项羽已经丧失了整个北方的助力。此刻的项羽所拥有的只有自己的西楚、以及英布曾经的九江、共尉的临江、吴芮的衡山,而这些几乎都是曾经楚国的领土。也就是说,当初战国七雄的领域,项羽拥有的也就只有故楚的领土,以及韩、魏的部分领土而已。造成这样的结果,最主要的原因还在项羽本身。当刘邦在正面战场连连失利的时候,他开始做全局性的战略布局,积极开辟北方战场,以及敌后战场。而项羽却从来不会注重战略的部署,只想着一战竞全功,把所有的眼光都放在了眼前的战场上。虽然他指挥的战场一直都取得胜利,但是他却在慢慢地失掉整场战争。

其次,项羽再一次因为粮草而感到无奈。巨鹿之战时,项羽就曾因为粮草的问题而与章邯议和。荥阳之战期间,项羽的粮草也一直都出现问题,特别是彭越的出现。彭越长期在魏国的大梁等地活动,而这里正处于楚国大后方和荥阳战场的中间地带。彭越两次攻下梁地的许多城池,尤其是第二次,攻下外黄等十七城,迫使项羽回军救援,这才让刘邦复夺成皋,将军队开进广武,最终造成了长达八个月的广武对峙。

项羽的大军有几十万之多,投入战场就是一股洪流,轻易就能将敌人淹没。但是,军人也是人,是需要吃饭的,一支数量众多的大军所需的粮食数量也是巨大的。而项羽除了从楚国腹地以及占领区征收粮食之外,就再也没有其他的途径可以获得粮食了。荥阳之战刚开始的时候,他还会派人去破坏刘邦敖仓的甬道。但是,当他自己占领荥阳、成皋的时候,却没能派出精兵猛将有效地守护敖仓,导致敖仓落入刘邦之手。

鸿沟为界

再后,就是韩信进兵伐楚。韩信称王后,刘邦和项羽都派人前去拉拢韩信。最后,韩信还是站在了刘邦这边,并且开始派兵逐渐南下,侵蚀楚国的土地。如果没有韩信的存在,项羽即便再怎么艰难,也依然能够跟刘邦继续僵持下去,就算要败,那也不会败得太快。现在,韩信选择帮刘邦,那处在楚国后方的齐国就成了一个巨大的威胁。项羽如果选择继续打仗,那他势必会面临两线作战的局面。如果是放在以前,他还不会害怕。但是现在不同了,英布成了敌人,龙且又战死,钟离昧这些人虽然勇猛,却不被项羽信任。

TAG标签: 项羽 鸿沟之约
------分隔线----------------------------