环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 一艘价值50亿的沉船美日争着想打捞,最后却被中国捞走了

一艘价值50亿的沉船美日争着想打捞,最后却被中国捞走了

时间:2017-12-29 14:41来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国福建省平潭牛山岛以东海域有一艘二战时期的沉船,这艘船在1945年3月28日被美军潜艇击沉,到了上世纪80年代初,中国决定对这艘沉船进行打捞。

当打捞的消息被传出去以后,美国跟日本纷纷向中国建议,由美国跟中国或者日本跟中国组建联合打捞队,由美国跟日本提供先进的设备,共同打捞这艘沉船,在当时中国比较落后的情况下,中国还是拒绝了美国跟日本的建议,因为在这艘沉船上,有价值50亿人民币的宝藏,这艘沉船就是大名鼎鼎的“阿波丸”号。

一艘价值50亿的沉船,美国跟日本争着想打捞,最后却被中国捞走了

阿波丸号是一艘建造于20世纪40年代的日本远洋油轮,总吨位高达11249.4吨,二战期间日本为了将中国跟东南亚搜刮的宝藏运回国内,用客轮阿波丸号进行运输,这样就能逃避美国海军的打击(战争期间,交战不得攻击民用船只)。

一艘价值50亿的沉船,美国跟日本争着想打捞,最后却被中国捞走了

当阿波丸号承载日本在战争期间掠夺的财物在新加坡起航的那一刻,美国已经知道阿波丸号巨大的价值,因此美国击沉了这艘宝船,战后,日本将美国潜艇的舰长告上了国际法庭,但是在美国的压力下,最后这件事也不了了之。

TAG标签: 阿波丸号
------分隔线----------------------------