环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 这座墓与诸葛亮齐名 一千年没人敢盗

这座墓与诸葛亮齐名 一千年没人敢盗

时间:2018-01-15 15:18来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

【导读】庞统,蜀国谋臣,号“凤雏”,当年以绝世之奇策助刘备入川,最终称霸蜀中。

众所周知,卧龙诸葛亮的才能有目共睹,但能与其齐名的可能只有庞统了。水镜先生司马徽曾对刘备说,“卧龙凤雏,得此一人,可安天下。”

虽然在司马徽看来庞统和诸葛亮齐名,但是有一点庞统不如诸葛亮,那就是推销自己的能力欠缺,或者说庞统不太善于给自己打广告。

另外据说庞统面相比较丑,“浓眉掀鼻,黑面短髯”。当年诸葛亮用计帮助刘备取下取得荆州之后,面对地势险要民风彪悍的西川却无计可施,最后这个重任就落到了庞统身上。

庞统来到刘备麾下后,多次向刘备进言,“荆州荒残,人物殚尽,东有吴孙,北有曹氏,鼎足之计,难以得志。今益州国富民强,户口百万,四部兵马,所出必具,宝货无求于外,今可权借以定大事。”但是庞统的结局跟诸葛亮相比要悲情的多。

TAG标签: 三国名人
------分隔线----------------------------
最新热帖