环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 二战美苏暴打日本!为何日本却臣服了美国,美国这么解释

二战美苏暴打日本!为何日本却臣服了美国,美国这么解释

时间:2018-01-15 18:19来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

日本明治天皇时期,日本政府制定了野心勃勃的扩张计划,日本打算把自己的势力范围囊括朝鲜半岛、中国东北、俄国远东和东南亚地区。为了达成这一计划,日本发动了甲午战争。最终飘飘然的大清国一败涂地,朝鲜成为了日本的殖民地。

1939年夏天,为了试探苏*联的虚实,日本集结了4个师团的兵力对苏*联发动了进攻。不过为了为自己留有余地,日本没有直接进攻苏*联本土,而是进攻苏*联扶植下的蒙古政权。苏*联出动了8万多军队迎战,结果日军被苏*联一顿暴打,阵亡的日军数量超过了5万人。经过此次战役之后,日本再也不敢提什么北上计划,只能转而进行南进政策。而南方的实力更不好惹,想南下就必须同强大的美国一较高下。

1941年10月,极端好战的东条英机出任日本首相,加快了南进的步伐。1941年12月7日夏威夷时间7点55分,从日本机动部队航空母舰上起飞的轰炸机攻击了珍珠港中的美国太平洋舰队。美国人被打了个措手不及。虽然美国航空母舰因偶然的缘故不在现场,但是5艘主力舰被击沉,3艘严重受损,250架海陆军飞机被炸毁。日本仅损失了29架飞机。这一事件使美国威望扫地。珍珠港的惨败促使美国举国一致地投身于第二次世界大战之中。太平洋战争从此拉开了帷幕。

战争初期日军横扫东南亚,日本在太平洋战场初期的胜利,为以后的惨败埋下了伏笔,美国人可不是那么好惹的,美军缓过气来,它就该遭殃了。美军利用武器优势,经常打的日军哇哇叫。美军武器先进,战术也很强,所以日军是很被动的场面,日军经常使用自杀式攻击,不过对于美军来说,这并没有什么用。

随着对日本本土的逼近,塞班血战中日本民众集体蹈海的场景和“神风敢死队”的出现,更让美国人领教了日本民族和日本军人的疯狂。美国人终于明白:这是一个兽性十足的国家,试图用理性的语言感化它不过是中国人说的对牛弹琴。

美军陆军的海报上,一位士兵,一手提着上了刺刀的长枪,一把揉搓着太阳旗;美国空军的海报,则是一双鹰眼俯瞰整个日本列岛灭此朝食的气概喷薄欲出。而美军太平洋第16特混舰队司令威廉哈尔西的一句口头禅“杀!杀!杀!杀死日本人”,几乎成为整个美军和美国的战争口号。

TAG标签: 二战日本 日本投降
------分隔线----------------------------
最新热帖