环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 此提出一惊人计划为何被拒 如果实施朝鲜将是中国一省

此提出一惊人计划为何被拒 如果实施朝鲜将是中国一省

时间:2018-01-18 15:08来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

朝鲜介于中国、日本的要冲,朝鲜的南部,与日本仅隔一个海峡,轮船由朝鲜的釜山海口到日本,只需要6个小时,朝鲜的中部和北部与中国东三省接壤,朝鲜不保,中国东三省难保,就日本和俄国而言,日本要防止俄国进攻东亚,俄国要防止日本进攻西伯利亚,朝鲜都是重要的战略要地。

1882 年,朝鲜半岛发生“壬午兵变”,日本乘机派遣军舰进抵仁川。清廷在朝鲜方面的请求下,出兵平乱,领兵的人叫吴长庆。吴长庆是淮军将领,他到了朝鲜半岛后,当机立断,占领王宫,使得日本人趁乱干预的阴谋破产,平息了事态。

然而,虽然“壬午兵变”平息了,可日本人试图染指朝鲜半岛的野心依然存在。吴长庆率部驻扎朝鲜期间,就这个问题向清廷作了报告。

如何长久解决朝鲜问题呢?一位吴长庆军中的年轻人提出了一个惊人的计划。

这个年轻人叫张謇,对,就是那位后来因为兴办实业而被世人瞩目的张謇。张謇生于1853年7月1日,江苏海门人。他本是书香子弟,后因惹上诉讼,家道陷于困顿。张謇便投笔从戎,应淮军将领吴长庆的邀请,到他部队里做了一名文书。

顺便说一句,鼎鼎有名的袁世凯,也投奔而来。两人在吴长庆账下,一文一武,参与各项机要、重要决策和军事行动,成为吴长庆的左臂右膀。

张謇在朝鲜期间,提出了《朝鲜善后六策》。

TAG标签: 朝鲜成为中国的省
------分隔线----------------------------