环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 德国舰长用一艘袖珍战舰打哭英国海军 救了上千战友

德国舰长用一艘袖珍战舰打哭英国海军 救了上千战友

时间:2018-01-19 12:16来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

德国人想造战列舰,但是英国、法国不准。因为第一次世界大战德国战败,被迫签了《凡尔赛和约》,不被允许造战列舰—事实上别说战列舰了,1935年之前德国连潜艇都不准有。

郁闷的德国人只好把1910年以前的几艘老船开着玩。《凡尔赛和约》还要求,就算老船报废,你新造的替代船也不能超过1万吨,主炮口径不得超过280毫米。

德国人于是发了狠—用1万吨的船安上279毫米的炮,把装甲搞得厚厚的,续航能力强强的,不照样揍你?

就这样,从1928到1932年,德国人一口气制造了三艘这样的怪舰。其中“斯佩伯爵号”装甲最厚,防空火力最强,小身子、粗胳膊,活像大力水手。

它因不是战列舰,也不是重巡洋舰,所以被称为“袖珍战列舰”或“装甲舰”。它的设计思路简单、粗暴—海战之中,如果碰上敌人主炮200毫米左右的重巡洋舰,它就用280毫米的主炮上去暴揍人家;如果碰上300-400毫米主炮的战列舰,就拍拍屁股走人。

英国觉得有点头疼了:这种猥琐的海盗船,巡洋舰打不过,战列舰又追不上,还真有点难搞……然后,第二次世界大战就开打了。

德国人要和英国人打海战,有个天然的吃亏之处:大西洋公海在英国的西边,不挨着德国。德国若要打英国的海上运输线,必须大绕圈子,跑到英国后院大西洋去打。

TAG标签: 二战德国海军
------分隔线----------------------------