环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 皇太后薄姬一生中逃过了哪两次生死攸关的劫难?

皇太后薄姬一生中逃过了哪两次生死攸关的劫难?

时间:2018-01-24 10:28来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

薄姬一生中逃过了两次生死攸关的劫难,一次逃过了魏豹韩信之战,虽经历了丧夫之痛,但被召入汉宫却也是其人生的转折点,再次又逃过了吕后之害,吕后掌权期间,野心膨胀,将对其掌权有威胁的皇嗣尽数杀害,然而薄姬远在其子代王的封地,且心境淡泊,使其逃离了这场劫难。

薄姬崇尚道学,崇尚无为自静、顺其自然的思想,一生与世无争,凡事包容,为人忠厚,母仪俱足。这也是薄姬后来能在吕后专政时期得以保全性命的原因所在。

吕后专政期间,先后谋杀掉刘邦八个儿子中的六个,其中惠帝刘盈是她的亲生儿子,之外还有刘肥、赵王刘如意、梁王刘恢、淮阳王刘友、燕王刘建。而代王刘恒和她的母亲薄姬幸免于难,其中的主要原因还是薄姬并未与吕后结怨,并未和吕后形成竞争之势。同时在薄姬的影响下,刘恒也没有太多的惦记皇位。

吕后专政15年后死去,吕氏家族权力被汉高祖的旧臣们推翻。吕后孜孜不倦的“除苗”工作的最后业绩,就是在刘邦的儿子们中剩下了代王刘恒和淮南王刘长。刘长母亲家的亲戚为人比较严厉,在当时有点儿让大臣们害怕,而代王刘恒之母薄氏家族,一向以克己谨慎闻名于世。相比之下,大臣们便立刻拿定了主意,派人到代国迎接刘恒进京为帝。

TAG标签: 薄姬
------分隔线----------------------------
最新热帖