环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 幽灵舰队——日军三大秘密武器换来惨败最大海战

幽灵舰队——日军三大秘密武器换来惨败最大海战

时间:2018-01-27 15:06来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

历史上最大的一场海战、二战中最后一次航母决战、神风特攻队首次大规模出战,这一切,都发生在同一场海战中。就在这场惨烈的大海战中,曾被日军全歼的美军舰队为何突然又出现在战场上?日军在惨败后为何迎来奇迹转机?日军到底有着什么样的秘密武器呢?

1944年7月,日军大本营内部承认,德国的失败已经不可避免,那么日本接下来还要不要打,要打的话该怎么打?

为此,日本参谋本部设定了四个作战方案,展开了激烈讨论。

日军参谋总长梅津美治郎考虑良久,伸手指向了第二个方案,即投入日军剩下的大部分力量,同美军来一场决战。

他的想法立即得到了日本陆军大臣杉山元的全力支持,杉山元,就是那个曾鼓吹同中国决战,自信三个月亡华的陆军大臣。一向偏爱冒险决战的他认为,要解决问题,只有靠决战。

然而,此时的日军,已经不是那个占尽装备优势的日军了。1944年,美军人数接近一千万,飞机年产量达十万架,几乎每天都有一艘新的军舰下水。面对美军这样强大的军事力量,日军为何敢于决战呢?

让杉山元胸有成竹的,是日军握有的三个秘密武器,他已经在台湾和菲律宾海域布好了局,正等着美军自投罗网。

在同一时间,美军太平洋舰队司令官尼米兹,和西南太平洋方面最高司令官麦克阿瑟,也展开了激烈的争论。尼米兹认为,美军需要先攻占台湾,接近中国大陆,切断日军海上的生命线。但麦克阿瑟坚决主张,一定要先进攻菲律宾,他虽没有明说,但其他人都知道,麦克阿瑟对菲律宾有一句“我会回来的”承诺。最终,尼米兹屈服于咄咄逼人的麦克阿瑟,美军主力开向菲律宾,大战爆发。

TAG标签: 太平洋战争 幽灵舰队
------分隔线----------------------------