环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 安乐公主:不作不死的公主 在梳妆时被人乱刀砍死

安乐公主:不作不死的公主 在梳妆时被人乱刀砍死

时间:2018-02-08 08:48来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据《新唐书》记载“安乐公主,最幼女。帝迁房陵而主生,解衣以褓之,名曰裹儿。姝秀辨敏,后尤爱之。下嫁武崇训。”安乐公主自小聪颖伶俐,自年岁渐长,姿色美艳,父母更是宠爱备至,任其肆意妄为,听之任之,助长其蛮横骄纵之势。

唐中宗李显登基即位之后,安乐公主掌权之心愈增,数次请求废掉太子,赦令其为“皇太女”,在宫廷掀起一番言论,尔后有一宰相对此事据理力争,进谏中宗说:“太子是国家储君,社稷根本,今既无罪,岂能轻易动摇!如果以公主为皇太女,那么将来驸马应该怎样称谓?这样,不但会使天下惊愕不安,而且也并非公主有安之道。”

后来,这些话被公主得知后,她当即向中宗面奏说道,“宰相没有资格谈论国家的废立大事。武氏之女尚能自为天子,何况儿是公主,作皇太女,有何不可!”狼子野心,昭然若揭。中宗听后,又是笑而不答,纵容之心无以复加。

TAG标签: 安乐公主
------分隔线----------------------------