环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 帮孙文十万下属却汇三万 张作霖得知后做法堪称处世大道

帮孙文十万下属却汇三万 张作霖得知后做法堪称处世大道

时间:2018-02-10 08:59来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

要问在群雄争锋的北洋军阀时代,谁的身段最灵活,心胸最豪迈?

恐怕非张作霖莫属。

其实只要看一看张作霖那北人南相的罕见面孔就能明显感到,他的灵敏与厚重完全是与生俱来的,尤其是年轻时留下的影像更是如此。

除了老前辈袁世凯,同期争锋的那些各系大人物,都难有这种造化底蕴。

段祺瑞,一看就是不苟世俗,刚硬不折的;冯国璋则一脸的死忠愚忠,难堪大任;再说曹锟和吴佩孚,一个略显昏庸,一个跋扈精明;至于那些实力稍逊一筹的就更没法比了——总之,从乱世枭雄的高度来品味这些风云人物,他们要么是过于狭,要么是过于隘,和张作霖比似乎都差了些境界火候。

而说到张作霖身上那与生俱来的灵敏与厚重,落到根本处无非四个字,人情世故。张作霖玩军事不是一流的,玩人情世故那绝对是超一流的,正因为如此,咱们看到的枭雄史才那么眼花缭乱,精彩纷呈,一会儿和段祺瑞是朋友,一会儿和曹锟是盟友,一会儿联直倒皖,一会儿联皖倒直,一会儿和吴佩孚战得水火不容,一会儿又冰释前嫌握手言和——跟同时期好倒戈的某些人还不一样,你不会觉得张大帅人品有问题,你只会觉得此人纵横霸术那是十分了得!

在利益面前他能跟你谈谈义气,在义气面前他能跟你论论权谋,而在权谋面前呢,他又能说说什么是朋友!这就是东北王张作霖,甚至那句著名的“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,在张大帅那儿压根显得不够用!

这就是大家风范,一切不绝对,一切也不狭隘。

是人就可三分为友,有三分友,就能十分义。

在咱看来,张大帅身上这种三分为友,十分义气的处世之道对现如今的大家伙其实特别有启发。咱们抱怨朋友难交的时候太多了,其实那都是咱们对朋友之道参悟得太浅。

为了能把张大帅这种三分为友,十分义气的处世之道说明白,咱们今天就挑出一件事来让大家伙感受感受。

TAG标签: 张作霖 孙中山
------分隔线----------------------------