环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 小县令花一万文买鸡蛋给后世留下一个成语:遗臭万年

小县令花一万文买鸡蛋给后世留下一个成语:遗臭万年

时间:2018-02-12 09:28来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

夏侯彪之唯一为人所知的身份,就是唐朝益州新昌县的县令。他刚到新昌县上任,就紧急召见了一个老资格的乡官,问他:“咱们这旮旯,一文钱能买几个鸡蛋哪?”乡官以为县太爷关心老百姓的“菜篮子”呢,于是伸出三个手指,笑答:“三个。”夏侯彪之点点头,派人取来一万文钱交给乡官,说:“这是一万文钱,烦老兄帮我买三万个鸡蛋。”

乡官接过钱,惊疑交加,惊的是县太爷买东西还真给现钱,疑的是他要这么多鸡蛋干什么?夏侯彪之神秘地一笑,说:“这鸡蛋我不急着要,烦老兄再帮我找些抱蛋的母鸡,孵出三万只小鸡,几个月后长成,一只鸡卖30文钱,这样不到半年,就能收入30万钱了。”

这位彪哥真是位投资奇才啊!几个月的时间,一万钱变30万钱,这样的投资回报率,恐怕连巴菲特都要汗颜。而且,彪哥的投资几乎是“零风险”。当然,这是就结果而言的,在投放过程中遇到的风险绝对小不了。

先说正常损耗吧,三万个鸡蛋,运输时难免磕磕碰碰,能送入母鸡怀抱的肯定少于这个数。而到了抱蛋的环节,就算母鸡们个个卖力工作,谁敢保证所有鸡蛋都能孵出小鸡?孵出来的小鸡,到底有多少能长大成“鸡”,并进入市场以彪哥的定价销售呢?

TAG标签: 成语故事
------分隔线----------------------------
最新热帖