环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 曹操生性多疑,手下大将为什么都是忠心耿耿?

曹操生性多疑,手下大将为什么都是忠心耿耿?

时间:2018-02-14 08:54来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

在三国这一历史阶段,曹操是一个生性多疑的人物。举例来说,曹操刺杀董卓不成怕事败露,偕陈宫逃到父亲结义兄弟吕伯奢家,听到庄后园有磨刀声,便怀疑人家要加害自已,于是他不分青红皀白,拔剑直入,不问男女皆杀之,一连杀死8人。

即便知道自己是错杀后,曹操也宁愿我负天下人,不愿天下人负我。不过,虽然曹操生性多疑,但是其手下大将大多忠心耿耿,这是为什么呢?

首先,针对曹操手下的大将忠心耿耿,可以举的例子有很多,比如庞德对关羽宁死不降,典韦为保护曹操的性命力战而死,张郃、张辽、曹仁等大将跟随曹操多年,为曹魏鞠躬尽瘁,死而后已。由此,可能有朋友要问了,生性多疑,凭什么获得这么多忠诚的大将呢?对此,在笔者看来,对于汉末三国的诸侯来说,多疑是必备的素质之一。比如董卓要能对吕布多疑一点,可能还可以保住自己的性命。对于曹操、孙权、袁绍等诸侯,多疑反倒不是缺点。

TAG标签: 曹操
------分隔线----------------------------
最新热帖