环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 慈禧这样评论吕后,泄露掌控大清江山48年的秘密

慈禧这样评论吕后,泄露掌控大清江山48年的秘密

时间:2018-02-24 13:51来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

咸丰帝死后,慈禧和恭亲王奕訢合作发动了辛酉政变,把咸丰帝安排的顾命大臣干掉,就此开启了她掌控大清江山48年的岁月。慈禧儿子爱新觉罗·载淳的年号也由“祺祥”改为我们熟知的“同治”。

我国历史悠久,历史记录也比较多,当慈禧垂帘听政之后,一定或多或少地向汉代的吕后和唐代的武则天吸取经验教训。慈禧是如何知道吕后和武则天的故事,我们已经很难完全了解。但可以肯定的是,听说书是慈禧了解历史故事的一个重要途径。

当时宫廷里专门养有十几个老太监,给慈宁宫的太妃们说书解闷的。根据慈禧贴身的宫女后来回忆说,在晚饭后慈禧常常传几个老太监来说书,听前汉的故事,听隋唐的故事等等。往往听着听着,就评论起这些历史人物,吕后就是慈禧忍不住评论的人物,毕竟彼此所处的位置类似,代入感比较强,感触会更多一些。

慈禧说:“吕后太糊涂,大将们都是刘邦的人,封很多姓吕的当王有什么用!”不仅是吕后把娘家人封王了,连武则天也把娘家人封王了,但历史的结果表明这不过给娘家招来更多的祸害罢了,而且自己掌权期间还得到处“灭火”,忙于打压不断出现的反对势力。慈禧显然不想走吕后、武则天的老路,从她评论吕后的话来看,她清楚知道做什么才是“有用”的,才利于自己长久掌握权力。

TAG标签: 慈禧 吕后
------分隔线----------------------------
最新热帖