环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 孔融写信骂曹操 曹大怒:千古第一伪君子 世人都被你骗了

孔融写信骂曹操 曹大怒:千古第一伪君子 世人都被你骗了

时间:2018-02-24 13:58来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

对于孔融,想必大家都不陌生吧,小时候总被灌输谦让的美德,就是从“孔融让梨”的故事中总结出来的。

孔融是孔子的第二十世孙,到了孔融这一代,朝代已经几经更迭到了东汉末年。四岁的孔融以“让梨”的高尚品德以及少年才气极负盛名,十三岁时,他更是因为父亲的去世悲痛过度,站都站不起来,时人皆称赞他的孝行。可是,就是这样一位大孝子,最终却死于不孝之罪,这又是怎么回事呢?

这件事还要从东汉末年的朝局说起。孔融十六岁时犯了窝藏朝廷重犯之罪,但是这“重犯”并不是真的罪大恶极,而是得罪了不该得罪的人。名士张俭是孔融的哥哥孔褒的好友,无奈他遭到中常侍侯览的记恨,侯览就暗中派人捉拿张俭。张俭一路躲躲藏藏,最后来到了孔褒家里,他本来打算求孔褒收留自己,无奈孔褒不在家,他又不好意思把自己的境遇告诉孔融。反倒是孔融察言观色,看出张俭风尘仆仆、行色匆忙,一副有难言之隐的样子,善良的他便主动提出了愿意当东道主收留张俭一段日子。

后来,张俭是逃过一劫了,但是孔家兄弟却遭难了。因为“上面”认为是他俩放走了张俭,于是把兄弟俩都抓进了监狱。审问的时候,孔褒和孔融都争相把罪责揽到自己身上,孔融的母亲也说是自己没教好孩子,她也是有罪的。孔家在当地是有名望的人家,官员不敢轻易处决,于是请示上级,最后上面决定归罪于孔褒,留孔融一命。

TAG标签: 曹操 孔融 伪君子
------分隔线----------------------------
最新热帖