环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 朱元璋最恨的三种人 留下遗命 见一个杀一个绝不放过

朱元璋最恨的三种人 留下遗命 见一个杀一个绝不放过

时间:2018-02-24 14:10来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

今天我们聊聊明朝开国皇帝朱元璋最痛恨的三种人。朱元璋为人果敢,杀起来人毫不手软,杀贪官最喜欢用剥皮法,那朱元璋最恨什么人呢?

在一个小册子里,朱元璋亲自说出了他最恨的三种人。

朱元璋当皇帝后,曾经主持编写了《皇明祖训》,其意就是孙子们听好了,老子有话说,里面列出了他对后代的一些交待,这里面的内容很多,比如要对咱朱家人好一点,不要随便杀自家兄弟,这一点跟汉朝不同,汉朝只要告发地方亲王有造反的,那都是直接干掉。明朝就是有举报的,往往也不会轻易就下手。

所以,这是一本怎么让大明千秋万载的操作指南,为了达到江山永远姓朱,朱元璋特别提到,要小心三种人,只要世上一出现这三种人,立马给我弄死,让他冚家铲。

1.朕自起兵至今四十馀年,亲理天下庶务,人情善恶真伪,无不涉历。其中奸顽刁诈之徒,情犯深重、灼然无疑者,特令法外加刑,意在使人知所警惧,不敢轻易犯法。然此特权时处置,顿挫奸顽,非守成之君所用常法。以後子孙做皇帝时,止守律与大诰,并不许用黥刺、腓、劓、阉割之刑。云何?盖嗣君宫内生长,人情善恶,未能周知;恐一时所施不当,误伤善良。臣下敢有奏用此刑者,文武群臣即时劾奏,将犯人淩迟,全家处死。

朱元璋的笔记都是很通俗的,写的很清楚,就是不要用黥刺、腓、劓、阉割之刑,所谓黥就是在脸上刺字,宋朝常用,梁山好汉脸上要没字,就太不好看啦。宋江大哥就有。

腓就是砍腿,劓是割鼻子,阉割是切蛋蛋,太史公就受过这种刑。

TAG标签: 朱元璋
------分隔线----------------------------
最新热帖