环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 诸葛亮为什么不投奔最强的曹操,尽快一统天下

诸葛亮为什么不投奔最强的曹操,尽快一统天下

时间:2018-03-02 15:28来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

公元207年(东汉建安十二年),诸葛亮27岁。他没有军队,没有地盘,不可能靠自个白手起家打天下。要实现抱负,就得选择一镇诸侯投奔。

当时,曹操已消灭袁绍家的残余势力,平定北方,汉末战乱最酷烈的时候已经过去。割据天下的军阀,数量比十余年前大大减少。

诸葛亮要出山,选择还是不少的。

最明显的选择,自然便是威名远震的曹操了。三国头号枭雄曹操在过去10多年中,先后灭了吕布、袁术、袁绍等势力,已经完全占有汉江、长江以北,长安以东的广大区域,号称“三分天下有其二”。他麾下军队众多,文武如云,与诸葛亮同年的皇帝——汉献帝刘协同志也是曹操手中的傀儡。

毫无疑问,这是当时最强力,最有希望统一的一家。

关于“诸葛亮该投刘备还是该投曹操”的辩论会,恐怕在全国的大学生中学生里面没打十万场也打了八万场。按反方观点,曹操兵足将广,诸葛亮投了他可以很快一统天下,那不是能够解除人民的战争苦难么。为啥诸葛亮偏要逆历史潮流而动呢?

TAG标签: 诸葛亮 曹操 一统天下
------分隔线----------------------------
最新热帖