环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 大明水师有多强大:打残日本海军 向荷兰收取保护

大明水师有多强大:打残日本海军 向荷兰收取保护

时间:2018-03-13 18:11来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

众所周知,明朝不以水师立国。虽然明朝初期曾经有过“郑和下西洋”的壮举,但明朝普遍不重视海军力量。因此,明朝水师的存在感一直比较低。

可是,这并不意味着明朝水师很弱小。事实上,与当时世界上的海军强国相比,明朝水师不但不弱,还堪称强大。

16世纪末期,日本权臣丰臣秀吉以武力统一了全国。为了缓和国内矛盾,巩固自己的统治,丰臣秀吉决定向外发起战争。具体步骤就是侵占朝鲜,然后以朝鲜为跳板,侵略中国。

1592年,日本正式挑起了侵朝战争。日本海军在釜山登陆,兵分三路,长驱直入,仅用了2个多月就占领了汉城、开城和平壤。朝鲜危在旦夕,向明朝发出了求援的信号。

当时,明朝正处于万历时期。万历帝多年不出宫门、不理朝政,但听到明朝的藩属国朝鲜遭到日本侵略后,还是决定出兵援朝抗日。当年底,任命李如松为东征提督,统蓟、辽、冀、川、浙诸军,进入朝鲜参战。

1593年初,明朝军队气势如虹,在朝鲜半岛所向披靡,连续攻克了平壤、开城、汉城。日本军队则节节败退,不得不提出议和,随后停战。

TAG标签: 大明水师 明朝水师
------分隔线----------------------------
最新热帖