环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 乾隆明知和珅贪 为啥不处理他?

乾隆明知和珅贪 为啥不处理他?

时间:2018-03-26 15:43来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

一、和珅只是喝汤的,真正吃肉的是乾隆

在清朝,和珅虽然顶着“最大贪官”的帽子,但最贪的绝对不是和珅,而是乾隆。

由于康乾盛世的影响和电视剧的形象塑造,大家都觉得乾隆是一代明君。但如果你对乾隆的了解越多,越觉得乾隆名不副实,越觉得他脑子有病。

为什么这么说呢?因为他一个皇帝,那么大一个国家都是他自己的,他却还带头在自己的国家里搞腐败,说穿了,就是自己偷自己的东西。

那他究竟是怎么偷的呢?他打着议罪银制度来光明正大地敛财。

有的人还说这议罪银制度是和珅的主意,怎么能怪乾隆呢,说这种话的人,肯定没在机关之类的单位呆过,肯定没混过官场。

比如在单位里,局长一个多月没出去玩儿了,整天皱着眉头。办公室主任这时肯定会组织一次整个单位的“外出学习”,什么江西革命老区,福建革命根据地之类。写好报告给局长报上去,局长一看,就想:“嗯,明白人,会办事儿。”批了!然后整个单位的人,花着公家的钱,去外地快快乐乐玩儿一趟。局长好开心!这办公室主任的精明劲儿也让他在局长这里加到分。

而和珅就是这种人。乾隆是个极其爱慕虚荣,追求奢华的主,成天过着浪漫奢侈的生活,自然开销很大。不够花了就愁眉苦脸,然后找和珅问一些问题,这些问题其实就一个主题:有什么合乎规矩的办法可以弄到钱?

和珅就说:“没有啊首长。农业税这方面儿没法儿做文章,因为你爷爷康熙早就说了,‘永不加赋’,所以这方面不能碰。商业税上面太少,而且硬扩大征收范围的话,容易收到统治阶级头上,他们一不高兴的话不利于你坐江山。要不然咱把盐税弄高点儿?这方面油水很大。”

说干就干,把盐税提高了那么一点!上面提高一点不要紧,上行下效,下面就敢狠狠提高一大截儿。这一下可弄出大事儿了!老百姓吃不起官盐,就开始买私盐,盐贩子倒突然富有起来,盐帮也突然兵强马壮,变成不可小觑的一方势力。

TAG标签: 乾隆 和珅
------分隔线----------------------------
最新热帖