环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 马嵬驿兵变:中国四大美女之一杨玉环为何一定得死

马嵬驿兵变:中国四大美女之一杨玉环为何一定得死

时间:2018-03-28 14:49来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

公元756年7月15日,唐玄宗逃至马嵬驿,此地在今陕西兴平市西北二十三里的地方。禁军发动兵变,随行将士处死大奸之臣宰相杨国忠,逼迫杨国忠自尽。太子与玄宗分道扬镳,数天后,天子称帝,尊李隆基为太上皇,积贫积弱的天宝时代宣告结束。

天宝十四年十一月初九,安禄山借口讨伐杨国忠发动叛乱,史载安史之乱。安禄山为何人?安禄山,生于703年,卒于757年,营州人,本姓康,名轧荦山。其父可能是康姓胡人,母阿史德氏是个突厥族巫婆。相传,其母多年不生育,便去祈祷扎荦山(突厥尊扎荦山为战斗之神),遂于长安三年(703)正月初一感应生子,故名扎荦山。

安禄山之父死得早,他从小随母在突厥人部族生活。后其母改嫁于突厥将军安波注之兄延偃。开元初年,其族破落离散,他与将军安道买之子孝节,安波注子安思顺、安文贞一起逃离突厥,遂与安思顺等约为兄弟,从此即冒姓安氏,名禄山。安禄山是唐代藩镇割据势力之一的最初建立者,也是安史之乱的祸首之一,建立燕政权,年号圣武。

安禄山长得痴肥,眼盲后,长期靠心腹小宦官为其穿衣。因其宠爱幼子,二子安庆绪见安禄山对自己不加宠幸,心中怨愤,命令安禄山宠幸的宦官李猪儿在替他穿衣时,以刀刺其腹而死,安方势力开始走下坡路。

TAG标签: 四大美女 杨玉环 马嵬驿兵变
------分隔线----------------------------
最新热帖