环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 明朝一落地秀才海外冒死偷回一种农作物,如今人人都爱吃

明朝一落地秀才海外冒死偷回一种农作物,如今人人都爱吃

时间:2018-03-30 12:16来源:网络 作者:历史调侃 点击: 加载中

陈振龙,或许大家没听过这个名字,他是福建省长乐县青桥村人,是明朝万历年间的一位秀才,后来乡试没考上,于是便弃文从商,古代的商人身份是很低的,跟那些丫鬟等级差不多,而读书人的身份则很高,不过真是因为陈振龙经商,他才从海外偷回一种农作物,如今我们还得感谢他的功劳。

明朝一位落地秀才,从海外冒死偷回一种农作物,如今人人都爱吃

陈振龙当年经商跑到了海外,来到了一个叫吕宋的地方,其实也是就今天的菲律宾群岛,不过当时的吕宋被西班牙进行殖民统治,而西班牙在统治吕宋期间,在当地引进了一种农作物,就是如今我们常见的甘薯,不过当时西班牙把甘薯当成珍宝,是不允许甘薯出国的。

陈振龙当年经商来到吕宋,见到甘薯后感觉这东西非常不错,美味可口又能充饥,而且在贫瘠的土地也能长得出来,有的大甘薯,一人吃一个也能顶一餐饭,于是他打算把甘薯带回国,不仅能养活一大批人,还能发点小财,不过当时西班牙对偷运甘薯管得很严,被抓到是要杀头的,但陈振龙还是觉得冒这个险。

明朝一位落地秀才,从海外冒死偷回一种农作物,如今人人都爱吃

正因为当年的陈振龙冒了这个险,才让中国人有了甘薯可吃,他没有把真正的甘薯偷回来,而是携带了很多甘薯根茎,并把这些根茎绑在船的帆布上,还裹上许多泥土,当时西班牙海关并没检查帆布,于是陈振龙成功把甘薯带回国,于是明朝万历年间,中国才开始有了甘薯。

TAG标签: 甘薯
------分隔线----------------------------
最新热帖