环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 董卓被点天灯是否确有其事?史书是如何记载?

董卓被点天灯是否确有其事?史书是如何记载?

时间:2018-04-03 18:41来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

董卓恶贯满盈,当时的老百姓恨之入骨,想弄死他的人很多。他死之前频有预兆,只是在劫难逃,他根本没想到势焰熏天的自己会被人杀了,而且杀手就在床榻之侧而已。

当时有民谣是这样唱的:“千里草,何青青,十日卜,犹不生。”这个灯谜的意思很明白,“千里草”就是个“董”字,而“十日卜”就是 “卓”字,“不生”就是他要作死了的意思。自古以来的帝王防这种带着谶言意味的民谣就跟防瘟疫似的,但是董卓也许不知道,也许不在乎吧?

后来还有人作了“董逃”之歌,具体的文字内容散佚,但也含有一种示警之意吧。

在王粲所著的《英雄志》当中记载,还有一位多事的道士,曾经在布上写了一个“吕”字暗示董卓,但是董卓哪里能猜到这是吕布处心积虑地要杀他呢?

TAG标签: 董卓
------分隔线----------------------------
最新热帖