环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 招了四个女婿后,曾国藩惭愧的说:看相水平不过关

招了四个女婿后,曾国藩惭愧的说:看相水平不过关

时间:2018-04-06 08:01来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

都说曾国藩会识人,会看相,他自己也引以为豪,晚年撰写了一部《冰鉴》,并和《挺经》一起,成为了他的压案之作。但是,以我看来,曾国藩的“冰鉴”之中所说,“功名看气宇”、“事业看精神”、“穷通看指甲”、“寿夭看脚踵”等等理论,实在是有对有错。他提拔的很多将领,大多是因为长年累月对能力、态度和人品的考量,并非完全由面相来取决。

更为具有说服力的是,曾国藩有五个女儿,婚姻都是由他一手包办的。然而,这五个女儿中,竟有四个嫁的很不好,连曾国藩自己都曾经无奈地对朋友说:别人都说我会看人,女婿都没选好,还谈得上什么会看人,我心里惭愧。

曾国藩的长女曾纪静是其中最为不幸的,六岁时,就由曾国藩与翰林院编修太史袁芳瑛的儿子袁渝生定了娃娃亲。没想到袁渝生是个典型的纨绔子弟,整日里花天酒地。不读书倒也罢了,居然还敢在娶妻之前娶妾。

曾国藩还担心家中人对大女婿不好,特意叮嘱不要轻慢他。然而袁渝生不思悔改,我行我素。曾国藩亲自接袁渝生到江宁城督署居住,就是为了督促他痛改前非。没想到这位女婿胆大妄为,在曾国藩的眼皮底下还胡作非为。他经常私去公款,在外嫖宿,或者三更半夜喝得醉醺醺的回来。

TAG标签: 曾国藩 看相
------分隔线----------------------------
最新热帖