环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 秦始皇的残暴,多半由于其青年经历和母亲造成的

秦始皇的残暴,多半由于其青年经历和母亲造成的

时间:2018-04-09 09:39来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

无论喜不喜欢历史,提起秦始皇,绝大多数的中国人都知道他的大名。他统一中国,自称皇帝,是中国历史上第一个皇帝,所以被称为秦始皇。他建立了郡县制,一直沿用至今。又统一了度量衡和文字,这一切都对现在产生了深远的影响。

但同时,我们知道秦始皇是非常残暴的,比如焚书坑儒,修建长城和骊山陵墓,征用了大量的老百姓服役。而且他六次巡游,派出方士寻找不老仙药,消耗了大量的民力,这也是为什么秦朝二世而终的主要原因。

我们会奇怪,为什么秦始皇没有统一全国之前没有表现得如此暴戾,全国统一以后就变成如此状况了呢?难道是有什么刺激了秦始皇?其实不是,我们都知道一个人的性格养成主要是在其青年阶段,而造就秦始皇这一性格的正是他青年时期的经历。

“秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。”这是与秦始皇关系较好的尉缭对他的评价。基本上可以概括出秦始皇的性格和做事风格,这一段话就记载在《史记·秦始皇本记》里,可信度还是很高的。我们常说相由心生,秦始皇的长相也是跟秦始皇的内心性格有关。

TAG标签: 秦始皇
------分隔线----------------------------
最新热帖