环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 在一棵树下说了两句话 李世民大怒:我身边的佞臣终于找到了

在一棵树下说了两句话 李世民大怒:我身边的佞臣终于找到了

时间:2018-05-11 08:58来源:网络 作者:半壶老酒半支烟 点击: 加载中

咸丰年间的河南学政俞樾讲过一个戴高帽子的故事,这位河南教育主管官员要告诉人们一个道理:千穿万穿,马屁不穿。

尤其是在黑暗的晚清时期,多磕头少说话,说话也只说好话,是升官发财的不二法门。

在一棵树下说了两句话 李世民大怒:我身边的佞臣今天终于找到了

但是这种马屁伎俩在明君和贤臣那里是吃不开的,比如副宰相给正宰相寇准捋去胡子上的饭粒菜汤,就被嘲笑:“参政,国之大臣,乃为长官拂须耶?”溜须这个词就是这么来的。

一般来说,只有昏君和奸臣才喜欢溜须拍马,奸臣拍得心甘情愿,昏君也听得喜笑颜开。但也有人马屁拍到马蹄子上,差点因为拍马而丢了脑袋,比如宇文化及的那个弟弟宇文士及。

在一棵树下说了两句话 李世民大怒:我身边的佞臣今天终于找到了

宇文化及一家本不是汉人,他们本来是鲜卑人,出身于破野头氏,因为先祖给宇文俟豆归(这名字好怪)当仆人,这才仆随主姓,冒充宇文,其实他们应该叫破野头化及、破野头士及才对。

宇文士及当然是宇文化及的帮凶,虽然宇文士及是隋炀帝的女婿,但是在宇文化及干掉杨广之后,宇文士及还是当了宇文王朝的内史令,后来还晋封蜀王。

TAG标签: 李世民 佞臣
------分隔线----------------------------
最新热帖