环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 清朝人辫子那么长,若你知道他们多久洗一次头,或许会直接呕吐

清朝人辫子那么长,若你知道他们多久洗一次头,或许会直接呕吐

时间:2018-05-12 09:38来源:网络 作者:历史调侃 点击: 加载中

大家看过古装电视剧都知道,每个朝代的人物装扮都有不通特色,其中当属清朝最为特别,因为清朝的男人是留辫子的,这也成为清宫剧的一种标志,大家都知道清朝是满人入侵中原之后,统治了中国的王朝,在清朝之前,中国的男人是从来不留辫子的,那么满人为什么要留头发呢?

清朝人辫子那么长,若你知道他们多久洗一次头,或许会直接呕吐

满族人的祖先其实是女真族,他们是生活在长白山一带的游牧民族,一辈子依靠打猎为生,理发对于他们来说,其实是一件非常麻烦的事情,更为重要的是女真人生活在马背上,打猎需要奔驰不止,头上的头发自然容易垂下来散乱,从而影响自己的射箭的准头,但如果把头发全部剃光,那么又会很冷,因为长白山终年积雪的。

怎么办呢?满人祖先就出现一个方法,把前面的头发都踢掉,然后后面的头发留起来,同时编成辫子,这样既可以保暖,又不会挡住视线了,当然这种行装看起来很丑,但久而久之,满族人也就习惯了这种装扮,反而是习以为常的事情,见怪不怪了。

清朝人辫子那么长,若你知道他们多久洗一次头,或许会直接呕吐

后来满清统治中国后,为了体现出自己在汉人江山中的威望,清朝皇帝下令天下所有男性百姓都要按照满族的方式来留头发,有些人不愿被满清所欺辱,就宁死不从,所以当时有句话叫做“留头不留发,留发不留头”的说法,久而久之,满清所有人都变成我们电视剧看到的样子了。

TAG标签: 洗头 清朝人辫子
------分隔线----------------------------
最新热帖