环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 冬天酒凉怎么办?官员:找人抱着酒坛温酒 皇帝重用

冬天酒凉怎么办?官员:找人抱着酒坛温酒 皇帝重用

时间:2018-05-17 09:21来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

俗话说“傻人有傻福”,还有一种说法,叫做“人的命,天注定”,很多人的成功还真不是完全靠着自身的努力,而是从娘肚子里一投胎就注定了好运。

西晋时期的高官羊琇,就是这样一个上天眷顾的人物。

首先,他爹这边的家族非常地显贵,是著名的望族“泰山羊氏”。这一家出名的人物很多,比如有他的堂姐、司马师的夫人羊徽瑜,有他的哥哥、尚书右仆射羊瑾,还有他的从兄、名将羊祜。按照九品中正法,他当然就被泰山郡荐举,年纪轻轻就成为高级官僚。

成为官僚也就罢了,他从小还有一个非常好的同学——司马炎!那个时候司马家还未非常发达,但二人关系亲密,一起探讨学问,一起吃喝玩乐。有一次他俩在一起吃饭,羊琇对司马炎说:“如果你今后富贵受到重用,我要担任中领军、中护军各十年。”司马炎当即同意了他的话。后来在司马炎继任世子这件事上,羊琇帮司马炎密谋画策,起了很大作用。有这样的发小,何愁不富贵?

TAG标签: 温酒
------分隔线----------------------------
最新热帖