环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 韩信墓前一副对联、只10个字,却诉尽其一生,网友直呼:真神作呀

韩信墓前一副对联、只10个字,却诉尽其一生,网友直呼:真神作呀

时间:2018-06-04 08:47来源:网络 作者:回望历史星空 点击: 加载中

“狡兔死、走狗烹”、“飞鸟尽、良弓藏”,这是中国历代王朝不变的铁律,也是封建帝王不变的心术。开国之君斩杀有功之臣,更是十分普遍。

最为有名的当属明朝太祖朱元璋,为了给皇孙扫清障碍,巩固朱家江山,拿无数功臣的鲜血去祭他们朱家的社稷。

其实这种杀功臣的传统,在另一个布衣天子汉高祖刘邦身上体现的也非常明显,韩信就是这个不幸被杀的对象。

韩信墓前一副对联、只10个字,却诉尽其一生,网友直呼:真神作呀

韩信是"汉初三杰"之一,功勋卓著的开国元勋。历史对韩信的评价:“亡楚归汉,定策汉中,擒魏取代,破赵挟燕,东击齐而南灭楚于垓下,兵无二于天下而略不世出,戴震主之威,携不赏之功。”可以说是非常贴切的了,对其一生是非功过和死亡悲剧做了客观的分析。

韩信其人,以战出名,从无败绩,创造了许多军事奇迹,被称为“战神”。我们熟知的韩信点兵多多益善等典故,说的就是韩信的用兵之道。

韩信墓前一副对联、只10个字,却诉尽其一生,网友直呼:真神作呀

要对韩信一生最经典的概括,就不得不提及韩信墓前的一副对联,虽然只有10个字,但是却精准地诉尽了韩信一生,许多历史学家赞叹不已,爱好历史的网友们,更是称其为“神作”。

这副对联就是:“生死一知己,存亡两妇人。”

TAG标签: 刘邦 韩信
------分隔线----------------------------
最新热帖