环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 刘备临死前说:此人不死,蜀国必亡,诸葛亮不听,结果句句应验

刘备临死前说:此人不死,蜀国必亡,诸葛亮不听,结果句句应验

时间:2018-06-04 09:42来源:网络 作者:历史每天看 点击: 加载中

英雄与英雄的惺惺相惜是第一是看眼缘的,第二是看性格是否投缘,比如诸葛亮对马谡一见就非常喜欢,聊下来觉得更加离不开,而刘备就不以为然。

马谡其人也不是徒有其表,他还是有点真才之学的,他从小就刻苦研究兵法,对兵法的理解十分透彻。

刘备临死前说:此人不死,蜀国必亡,诸葛亮不听,结果句句应验

马谡如果没两把刷子,能忽悠住诸葛亮?何况诸葛亮其人对带兵打仗并不是很拿手,军事理论方面他还不如马谡,《三国演义》将诸葛亮演绎得太过完美,其实事实并非如此。

根据《三国志》记载说马谡擅长拍马屁,所以诸葛亮喜欢他。诸葛亮也不傻,怎么可能喜欢一个人,仅仅因为他善于拍马屁呢?人与人互相交往,除了投缘,还有“互利”,也就是说首先你得有点料,其次你要是一个对对方有用的人。

马谡的长处正好是诸葛亮的短板,诸葛亮把马谡当成亲儿子,他对马谡的感情超乎了一般的感情。

而马谡临死前写信还表达了对诸葛亮的深厚感情,说他今生结识诸葛亮此生无憾,这种感情也是真挚感人的。

刘备临死前说:此人不死,蜀国必亡,诸葛亮不听,结果句句应验

诸葛亮受刘备托孤后压力很大,以他的才能,担当此任略有吃力,所以他需要马谡的理论知识为他装点门面,也帮诸葛亮树立在军中的威信。

他经常招马谡来谈话,一谈就是半夜,马谡的军事理论给诸葛亮提供了很多灵感,所以他在第一次北伐中力排众议,举荐马谡担任先锋。

TAG标签: 诸葛亮 三国 刘备 马谡
------分隔线----------------------------
最新热帖