环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 曹操和司马懿的关系复杂,曹操最终也没杀掉司马懿

曹操和司马懿的关系复杂,曹操最终也没杀掉司马懿

时间:2018-07-04 08:25来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

曹操是三国中曹魏王朝的奠基人,但是司马懿却从曹操后代手中把曹魏抢夺,为以后的晋王朝奠基了基础。曹操和司马懿都是当时三国时期的枭雄人物。

《晋书·宣帝纪》记载:魏武察帝有雄豪志,闻有狼顾相。欲验之。乃召使前行,令反顾,面正向后而身不动。又尝梦三马同食一槽,甚恶焉。因谓太子丕曰:“司马懿非人臣也,必预汝家事。”

这意味着魏武帝曹操发现司马懿其实有雄心壮志,曹操听说司马懿可以像狼一样回头看向后望而不动。曹操曾梦中有三匹马在同一个槽中吃食物,他非常反感。他对曹丕说,司马懿不是一个愿意居于人下的人。你必须对此要多加防备他。

TAG标签: 曹操 司马懿
------分隔线----------------------------
最新热帖