环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 曹操特意将女儿献给了郭嘉,不久之后郭嘉就死了!

曹操特意将女儿献给了郭嘉,不久之后郭嘉就死了!

时间:2018-07-20 08:18来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

在三国历史上,曹操手下的谋士是最多的,荀彧、郭嘉、贾诩、司马懿等个个都是天纵奇才,而其中最令人惋惜的是郭嘉,年仅38岁就英年早逝,他的死因一直是个谜。

郭嘉早年曾效力于袁绍帐下,但只待了短短十日就离开了,他认为袁绍多断少谋、志大才疏,恐怕难以成就大业,之后就一直赋闲在家。

建安元年(196年),曹操的谋士戏志才去世,曹操让荀彧推荐一位谋士,荀彧推荐了郭嘉,之后二人进行了交谈,曹操赞叹道:“使孤成大业者,必此人也” (《三国志·魏书·郭嘉传》),而郭嘉也被曹操的气度所折服,真心奉他为主。

曹操一生性格多疑,但唯独对郭嘉无条件信任,郭嘉也为曹操立下了不少战功。曹操欲讨伐袁绍,但信心不足,郭嘉便提出了“十胜十败”论,并制定了近期和远期的作战目标,之后帮助曹操平定了北方,此外,曹操能擒杀三国第一猛将吕布也是郭嘉的功劳,郭嘉不仅足智多谋而且识人也是非常精准。

TAG标签: 曹操 郭嘉
------分隔线----------------------------
最新热帖